NIORT – Place de la Brèche

NIORT – Place de la Brèche

Détail du programme

Le 10 juillet 2015, la ville de Niort, a reçu officiellement la Victoire d’or du paysage, dans la catégorie Espace public urbain, pour l’aménagement de la place de la Brèche.

Autrefois impossible à traverser par les piétons, l’ancien parking de surface de 1200 places empêchait le site de jouer son rôle de porte d’entrée du centre-ville. Cette place classée, dessinée au XVIIIe siècle sur un plan quadrillé à partir des anciens murs, doit son nom à l’effondrement des remparts de la ville. Dans un programme qui associe un complexe de cinéma, un office de tourisme, un espace polyvalent et une brasserie restaurant, et grâce à la création d’un grand jardin, cette place a retrouvé son statut d’espace public central au cœur de la ville. Dans l’emprise du mail historique reconstitué, et sur un centre de place repensé pour permettre les circulations transversales, le projet propose un grand jardin entouré de promenades piétonnes. C’est au sein de ce nouvel écrin végétal que s’insère le projet paysager. Le dessin des jardins de la Brèche est composé comme un tissu complexe. Les plantations, allées piétonnes, emmarchements, voirie, perspectives, constituent autant de lignes qui participent au tissage architectural et paysager de la place.

Un nouveau lieu de vie pour les Niortais, qui ont adopté ce grand projet et se sont largement appropriés les multiples ambiances de ce jardin.

Les principaux éléments de ce projet réalisé en partie sur dalle sont :

  • Un miroir d’eau fontaine sur 450 m²
  • Une aire de jeu de 500 m², entièrement dessinée et conçue techniquement, avec gazon synthétique en partie courante, sur buttes et forme creuse et des surfaces en polyuréthane
  • Des jardins à thème (jardin des insectes et des oiseaux, jardin des senteurs et des textures, jardins des quatre saisons, jardin canin, jardin pour les enfants, espace rencontre)
  • Un grand espace engazonné conçu pour pouvoir accueillir une scène mais aussi véritable lieu de vie et de rencontre du quotidien
  • Une allée foraine: espace public à polyvalence commerciale et foraine
  • L’aménagement des avenues de la Résistance et Boujault

La place en quelques chiffres :

  • 1246 ml de drainage et assainissement
  • 1200 ml de genie civil des réseaux éclairage et electricité
  • 275 ml de réseaux Eau potable
  • 3319 ml de réseaux pour arrosage
  • 3200 ml de bordures et voliges
  • 6500 m3 de matériaux terreux mis en place
  • 2650 m² de revêtements de sol réalisés en béton bouchardé, stabilisé renforcé, pavage à joint gazon et stabilisé pour circulation poids lourds occasionnelle et piétonne.
  • 3250 m² de gazon classique et 5570 m² de gazon renforcé.
  • 86 matériels d’éclairage de type : Encastré mural, Luminaire sur mât de 5m, Projecteur sur mât aiguille 5.65m, Encastré mural orientable + filtre ellipsoïdal, Borne lumineuse, Encastré de sol à LED et Plot lumineux.

ÉLÉMENTS CLÉS

icone

Maitre d'ouvrage

Deux Sèvres Aménagement

icone

Composition de l’équipe

Studio Milou, architecte, paysagiste
Techni’cité, BET Infrastructure et Paysage

icone

Missions de Techni’cité

APD – PRO – ACT – VISA – DET – AOR

icone

Date de livraison de l’ouvrage

2013

icone

Montant des travaux

2,6 millions €

icone

Superficie de l’aménagement

emprise totale : 4 ha
place : 15 240 m²