PARIS - Fondation Louis Vuitton

PARIS – Fondation Louis Vuitton

La Fondation Louis Vuitton est venue s’insérer dans le cadre historique du jardin d’acclimatation, au cœur du Bois de Boulogne: les abords ont été complètement repensés pour mettre en scène ce bâtiment, et plusieurs espaces du jardin ont été restructurés.
Ainsi aux abords de la Fondation, plus de 3 ha ont été complètement réaménagés :

  • une grande esplanade d’accueil des visiteurs, réalisée en pavés de grès, elle est le trait d’union entre le jardin et le musée
  • l’avenue Mahatma Gandhi côté Fondation
  • 3 jardins en terrasse à l’intérieur du bâtiment
  • une grande prairie engazonnée, plantée d’arbres
  • un belvédère
  • une prairie fleurie en sous-bois

Plusieurs autres espaces du jardin d’acclimatation ont été aussi réaménagés:

  • l’aire de jeu d’aventures forestières: une aire de jeu d’aspect rustique et naturel, entièrement réalisée en bois, tant pour la structure de jeu, la terrasse et le mobilier que pour le sol souple à base de copeaux de bois.
  • les entrées de Neuilly et des Sablons avec notamment des fossés avec murets de gabion.
  • Le rocher aux daims: création notamment de mini ha-ha pour créer des points d’observation.
  • l’enclos des aurochs, conçu comme une allégorie aux boisements mixtes caractéristiques des forêts dominants l’Europe boréale il y a 2000 ans.
  • une fontaine sèche

ÉLÉMENTS CLÉS

icone

Maitre d'ouvrage

Fondation Louis Vuitton pour la création

icone

Composition de l’équipe

ALEP, paysagiste, Techni’cité, sous traitant, BET Infrastructure et paysage

icone

Missions de Techni’cité

AVP – PRO – ACT – VISA – DET – AOR

icone

Date de livraison de l’ouvrage

Livré en plusieurs tranches: 2010, 2011 et 2014

icone

Montant des travaux

4 976 749 €

icone

Superficie de l’aménagement

45 844 m²